欢迎您来到吉林工程技术师范学院 国际交流处 港澳台办公室 首页 | 学校首页 | 收藏本站
 重要通知 
 出国(境)公示 
 新闻快讯 
 交流心得 
 对外工作掠影 
 校园风景 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

我校接收俄罗斯东西伯利亚国立技术与管理大学留学生参加海外短期实训活动纪实
2018-07-18 10:38   审核人:


2018年7月2日-7月16日俄罗斯东西伯利亚国立技术与管理大学8名留学生到访我校进行为期15天的海外短期实训活动。我校自2016年初与俄罗斯东西伯利亚国立技术与管理大学建立校际交流以来,合作不断深入。我校于2016年5月与俄罗斯东西伯利亚国立技术与管理大学签署教育合作协议,双方约定每年6月-8月暑假期间,互派留学生进行短期海外实训。

东西伯利亚国立技术与管理大学建立于1962年,该校是西伯利亚及远东地区最大的高等学府之一。东西伯利亚国立技术与管理大学下设有10个系,4个学院。分别是:食品工艺与生物工艺学院、经济管理学院、区域人才培养学院、工艺技术学院。学校有本科、硕士、博士专业70多个。如:计算机数学、热物理学、生物技术、植物学、工程几何图形学、材料学、食品加工与冷冻技术、系统分析与设备的管理加工、会计与审计学、营销学、应用信息学、环境工程、广告学等俄罗斯东西伯利亚国立技术与管理大学师资力量雄厚,培养了大批优秀的人才。

一、欢迎大洋彼岸的俄罗斯同学

在俄罗斯同学到来前,我校已经做好了一切准备。由各个学院通过层层选拔产生的17名学伴政治过硬、成绩优异,是我校优秀学生代表,他们负责俄罗斯学生课余时间的生活、学习引导工作。2018年7月2日,随着大巴车驶入校园,我校17名学伴列队欢迎俄罗斯学伴,与各自学伴对接后很快就与俄罗斯同学熟络起来,帮助学伴们搬行李,办理住宿,美好的学伴陪读生活即将开启……

 

 

二、学习软笔书法,亲手制作陶艺作品

我校艺术学院优秀青年教师王晓丽向俄罗斯学生传习了软笔书法,介绍了笔墨纸砚的用途及特性,并从简单的笔顺横,竖,撇,捺学起,逐步了解行书、楷书、隶书等不同书法体的写法,为期5天的书法学习之后,留学生们不仅掌握了软笔书法的基本笔画写法,也对软笔书法有了初步的了解,书写水平也得到极大提高。书法体验之后,艺术学院又安排了具有民族特色的陶艺制做。赵贞标教师向俄罗斯学生介绍了陶艺制作的原材料、制作工艺流程等,俄罗斯同学对此十分感兴趣,亲自绘画、操作制作,体会陶艺创造带来的乐趣……

 

 

三、开展丰富多彩的手工制作与文艺活动

外语学院组织学生与俄罗斯学生互动,开展绘制中国京剧脸谱、香包手工制作活动;我校同学还像俄罗斯学生介绍了端午节的由来,同时中俄学生相互学唱中俄文经典歌曲,很多优美的旋律回荡在耳畔……

 


 

四、品葡萄美酒,了解酒文化

食品工程学院结合自身特点,安排俄罗斯留学生参观我校葡萄酒厂,了解葡萄酒制作工艺与制作流程,品尝了我校葡萄酒厂制作的干红、冰葡萄与传统红酒,品尝甘醇葡萄酒的同时了解悠远的葡萄酒文化……

 

 

 

五、了解12生肖的由来,学习中国脸谱的不同含义,编制中国结

传媒与数理学院针对此次俄罗斯留学生的特点,选派5名优秀教师为学生进行为期5天的汉语言专题培训,通过语音、打招呼、自我介绍、汉字的起源、买东西、问路、中国文化这几个主题的讲解,让没有任何中文基础的俄罗斯留学生逐步学习中文、了解中国文化;主题活动日中,还请专业教师讲授12生肖的由来及各自属相的人格特点;主题日还介绍了最具中国特色的京剧的脸谱,讲解了京剧脸谱所代表的不同人物特征;讲解后还教俄罗斯朋友制作中国结。最后,传媒学院陈少志院长带领俄罗斯学生参观了吉林出版领域研究基地文献展列室,所到之处都让同学们更深刻的了解我校传媒与数理学院及其特色学科与专业优势。所有参观与讲解之后,学院还为俄罗斯学生献上了合唱《莫斯科郊外的晚上》和《喀秋莎》,俄罗斯学生听到音乐也激动地与中国学生一起载歌载舞,之后邀请俄罗斯学生品尝中国传统小店心……

 

 

六、亲手制作,学习扎染技艺

服装学院张松鹤老师为学生们带来了精彩的扎染技艺,从扎染的来历,扎染的制作过程向同学们进行了一一讲解,最后指导同学们制作图案多样色彩丰富的扎染作品……

 

 

七、学习中国传统体育项目-乒乓球、太极拳

我校体育系为学生们安排了中国传统体育项目-乒乓球和太极拳的学习,学士时间虽然只有短短的一下午,但是留学生们已经初步掌握了乒乓球的发球方法、接球以及不同的打法;太极拳,国家级非物质文化遗产,是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,太极拳的学习更使得同学们在刚柔并济中体会这一传统项目的奥秘……

 

 

八、学习结束颁发研修证明,举办欢送晚宴

2018年7月13日晚在广源宾馆4楼宴会厅举办了俄罗斯东西伯利亚国立技术与管理大学短期实训活动结业式及欢送晚宴。国际交流处周广文处长对此次活动做了总结并致欢送词,同时为符合学习要求的学生颁发了研修证明。欢送晚宴还邀请中国17名学伴参加,中俄学生分别献上带有各自特色的舞蹈,同时共同演绎了经典的中俄传统歌曲。

 

 

此次俄罗斯留学生来我校进行的短期海外实训虽然只有短短的半个月时间,但中俄学生之间建立了深厚的友谊。通过与俄罗斯学生的互动,开阔了我校学生的眼界,让中国学生深刻体会到了俄罗斯学生的独立、友好的优秀品质。而俄罗斯学生参与了汉字书写、绘制京剧脸谱、编制中国结、陶艺与扎染制作、太极拳学习等活动,必然让俄罗斯学生对中国文化以及中国的大学教育有了新的认识。相信此次短期海外实训活动一定会在中俄两国学生心中留下最美好而精彩的回忆。


关闭窗口

 
版权所有: 欢迎您来到吉林工程技术师范学院 国际交流处 港澳台办公室