欢迎您来到吉林工程技术师范学院 国际交流处 港澳台办公室 首页 | 学校首页 | 收藏本站
 重要通知 
 出国(境)公示 
 新闻快讯 
 交流心得 
 对外工作掠影 
 校园风景 
当前位置: 首页>>出国(境)公示>>正文

关于杨晓东等一行四人赴韩国进行教育洽谈回国公示
2018-07-03 11:06   审核人:

关于杨晓东等一行四人赴韩国

进行教育洽谈回国公示

 

根据中共中央办公厅、吉林省人民政府相关文件精神和要求,现将关于杨晓东等一行四人赴韩国进行教育洽谈的情况公示如下:

一、基本情况

(一)访问时间:2018年6月26日- 6月30日(往返5天)

(二)参访人员:

1. 杨晓东,吉林工程技术师范学院院长,教授,代表团团长。

2. 周广文,吉林工程技术师范学院国际交流处处长,教授,代表团成员。

3. 许建平,吉林工程技术师范学院电气工程学院党总支书记兼副院长,教授,代表团成员。

4. 崔亚新,吉林工程技术师范学院科研处处长,教授,代表团成员。

(三)访问对象:

韩国庆一大学、世翰大学、全北大学、亚进集团

二、出访目的与任务

1.就我校与韩国庆一大学合作举办电气工程及其自动化专业本科教育项目有关事宜进行了详细的协商,达成了共识。

2.我校与庆一大学其他教育合作事宜。

3.我校与庆一大学合作企业的合作事宜。

4.我校与世翰大学空乘专业的合作事宜。

5.我校与世翰大学博士生培养项目有关问题。

三、访问取得的成果

代表团在韩国逗留4天。

访问了韩国庆一大学,参观了相关学院、系部、生产工厂、实验室,受到学校领导、相关领域教授及相关部门热情接待,教育访问取得可喜成效。

访问了庆一大学合作企业亚进集团总部,参观了生产车间,与亚进董事长进行了座谈,就校企合作达成了共识。

访问了韩国世翰大学唐津校区,参观了空乘专业的实训室和实验室,并与该专业教授进行了有效沟通,达成了教育合作共识。

访问了世翰大学木浦校区,与在世翰攻读博士的25名我校教师进行了座谈。解决了教师提出的相关问题。

访问了韩国全北大学,就科学研究相关问题达成了协议。

2018年06月26日中午乘飞机长春出发,2018年06月26日下午2点40分(当地时间)抵达韩国仁川国际机场,后乘车赴大邱市,27日开始访问庆一大学,取得如下成果:

1. 就我校与庆一大学合作举办电气工程及其自动化专业中外合作本科教育项目细节问题达成共识。主要包括专业课教师、语言教师的选派;庆一大学优质教育资源与我校的共享;两校学生合作组队参加中国、韩国和国际的科技竞赛;邀请该校领导参加中外合作办学项目专业学生的开学典礼;

2. 就两校专升本、本升硕和2+2培养模式签署了合作协议。

3. 参观了庆一大学的电气工程专业、汽车融合专业、护理与健康专业、消防专业的专业实验室;参观了图书馆、留学生和学生公寓等。参观过程中与相关专业教授进行了深入的交流,就人才培养模式、校企合作、师资队伍建、设实验室建设等各个方面进了深入的沟通,感觉对我们启发很大,有些方面对我校很有借鉴意义。

4. 参观了亚进集团位于大邱市的一家企业,其现代化生产线、精益的工艺、具有特色的企业文化给我们留下了深刻的印象。亚进集团是一家跨国企业,是庆一大学的合作企业,在中国有5家公司、越南1家公司、美国2家公司、韩国有4家公司。

参观后与亚进集团董事长进行了座谈,通过座谈了解到,亚进企业非常需要韩语好、又有专业知识的中国学生。对我校与庆一大学合作举办的电气工程及其自动化专业中外合作办学项目学生到亚进实习非常感兴趣。并且有意向在中国的亚进企业可以作为我校的校企合作企业,并且为学生的实习和就业提供支持。其董事长将于今年10月来我校参加中外合作办学项目学生的新生开学典礼活动,并签署校企合作协议,并且有意向成立中外合作办学项目学生奖学金。

5. 28日早晨乘车从大邱赴全州,访问国立全北大学的建筑环境设计系,参观了木材阻燃设计、加工实验室和校内实习工厂。与研究组教授达成协议,研究组首席朴教授将于7月20日至23日访问我校,就科研合作交流细节进行磋商。

6. 28日下午乘车从全州赴木浦市世翰大学(木浦校区),首先与我校25名在该校区攻读博士的教师进行了座谈,了解了他们的学习、生活、科研选题等方面的情况,解决了他们提出的有关我校的相关问题;并与该校区世翰大学领导

进行了磋商,向世翰大学领导反应了我校教师提出的有关问题,该校领导当场就给出了明确的解决方案。与会期间,就两校将来的博士培养合作细节问题进行了磋商,并达成了一致意向。

7. 29日早晨从木浦乘车赴世翰大学(唐津校区)。下午与该校区领导座谈,并参观了空乘专业的实验室、实训室。了解了空乘专业的校外合作企业,人才培养模式和教育教学方法等。就两校空乘专业合作细节问题达成了一致意见。

8. 29日晚会见了世翰大学的总长李升勋,就两校全方位的战略合作进行了磋商并达成了一致意见。

9. 30日上午乘车赴韩国仁川国际机场,下午乘机于16点40分返回长春龙嘉国际机场。

四、体会和建议

1. 我校高等教育国际化进程

随着高等教育国际化趋势的不断发展,培养具有国际视野、通晓国际准则人才是大学人才培养的重要任务之一。高等教育国际化是应对经济全球化采取的一种人才培养方式,国际化是一种信息、学者、学生等因素的国际间流动,这种流动必然促进高等教育国际化的深入发展。

我校开展国际交流,必然要依托国家发展战略,特别是“一带一路”国家战略,为国家发展大局服务。代表团访问的韩国庆一大学、全北大学、世翰大学在韩国是非常有名的国立和私立大学。其在课程设置、人才培养、实习实训、实验室建设等与我校具有相似之处,又有其特色。他们在理念上、在设计上、在制造上都有其优势和特点。所以,我校高等教育国际化要依托国家战略稳步推进,既有学习、吸收,又要有提高和超越。

2.我校中外合作办学

我校中外合作办学项目,既要有引进、学习的合作项目,又要有输出、共享的合作项目。这样既有利于我们学习不同的知识文化、同时又有利于输出我们的知识和我国的传统文化,从而促进我校的教育事业不断发展壮大。

韩国一行的访问达到了预期的目的,圆满完成各项访问任务,收获颇大。代表团在国外做到了遵纪守法,文明礼貌,按期回国。

特此公示。

本公示自发布之日起,期限为一周(2018年7月3日至2018年7月10日),我校全体教职工对此有何意见、建议或异议,请通过电话、书面形式向校党委反映。

 

 

2018年7月3日

 

 

 

 

 

关闭窗口

 
版权所有: 欢迎您来到吉林工程技术师范学院 国际交流处 港澳台办公室