欢迎您来到吉林工程技术师范学院 国际交流处 港澳台办公室 首页 | 学校首页 | 收藏本站
 重要通知 
 出国(境)公示 
 新闻快讯 
 交流心得 
 对外工作掠影 
 校园风景 
当前位置: 首页>>交流心得>>正文

李艳葳老师赴美国波特兰州立大学访学总结
2018-11-22 13:52   审核人:

波特兰州立大学访学总结

明朝书画家董其昌在《画旨》中说:“读万卷书,行万里路”。直到我深度体验了美国俄勒冈州波特兰州立大学的访学生活,我才懂得,我们的精进需要不同环境的对比。唯有在不同质的感受中,我们才更懂得自己长板和短板,也唯有如此才能不断弥补短板,发挥长板。今天,我就根据我在波特兰访学86天的经历,总结一下我们个人的心得体会。

我的总结主要分为三个主要的方面:波特兰城介绍、访学的经验和收获和美国的多元文化特点。

首先,我先来给大家介绍一下波特兰这个城市。

波特兰城市里有许多的桥,所以被称为“桥城”。因为威拉米特(WILLAMTTE RIVER)河依波特兰城东流过,而哥伦比亚河(COLUMBIA RIVER)在波特兰东北方向交汇。这个城市到处都可以看到河流,那么城区道路与外界相连的自然都是桥梁了。波特兰也因此有了有“桥城”的美称。

威拉米特和在不同时间的景色不同,这里也成为我们这一行三十人空闲时散步的好地方。早上,可以迎着灿烂的朝霞在河边跑步,每一口空气都是清新的,遇到每一个晨练的外国人,他们都会跟你有一个会意的微笑。小小的不起眼的表情,却开启了一天的好心情。河岸边有很多看起来像天鹅一样的动物,其实就是“大鹅”,实际上比正常的大鹅要大很多,所以,我们团里关于这种动物是“大鹅”还是“大雁”,还是其他说明动物的问题讨论了好久。最后确定,确实是大鹅。后来我发现,我们国内长得比较小的,在美国都比较大,比如香菜,好像章丘大葱一样强壮;国内长得比较大的,在美国长得比较小,比如甘蓝,在国外只有鹌鹑蛋那么大。落日十分的米拉米特河非常美,很多老人、孩子都会在落日时坐在岸边静静地望着远方的夕阳。波特兰的夜来得比较晚,所以,日后后,就可以回去睡觉了。

另一条河比较有名:哥伦比亚河,是北美洲西部大河之一。这条河源自加拿大南部的落基山脉,西南流经美国,最后注入太平洋。哥伦比亚河全长2,044公里,流域面积415,211平方公里。我们大家都知道的哥伦比亚户外总部就设在这里,其名字也是源于哥伦比亚河。

波特兰的另一名字叫“玫瑰之城”。由于地理位置和独特的气候原因,玫瑰很适合在波特兰生长,波特兰也被称为“玫瑰之城”。其中,有一个专门种植玫瑰的花园。当我们初到波特兰时,那里的助教就带我们去参观了绚烂的玫瑰花园。据统计,那里有550多种玫瑰品种,而且,每年都有40-50中尚未命名的玫瑰来到这里。很多玫瑰育种家都会为自己的玫瑰种植在这里而骄傲。玫瑰,渐渐就成了这里的市花。不仅仅种植玫瑰,而且墙上的涂鸦也有各种玫瑰的图样,就连警车和井盖上都刻着或画着玫瑰。给这个宁静的城市增添许多浪漫的情调和艺术的气息。

一说到艺术,可以这么讲,我在美国也走过许多城市,包括我们的同学,他们和我都有一个感觉,还是波特兰最美!这里,随处可见艺术的影子,而且是不着痕迹的那种美!墓地里可以上演的莎士比亚名剧《罗密欧与朱丽叶》。这里不收门票,没有舞台,没有音响,甚至没有适合的衣服,但演员的投入堪称一流。那种声情并茂的本色出演,感染了无数观众,观众就坐在地上,痛快地享受演员的演出!虽然不收费,但很多人愿意为这出色的演出付小费。波特兰大街上充满艺术气息,七彩的图案设计完全体现出美国那种多元文化的特点。其实,这只是艺术波特兰很小的一部分,还有艺术集市、艺术展览、艺术游行等等,让人眼花缭乱的。

在这所艺术的城市里,有一所以“知识服务城市”为校训的大学,这就是我学习所在的大学:波特兰州立大学。首先,我们先来简单了解一下波特兰州立大学。波特兰州立大学(Portland State University),简称PSU,是成立于1946年的公立大学,位于波特兰市的市中心,校园面积50英亩,紧邻全美国最大的都市公园Forest Park,整个校园是开放式公园般的学习环境。学校拥有各类在校学生共27,488人,其中本科生21,980人,州内生学费为$8,337,州外生学费为$24,852。我们一行三十人第二周正式入住波特兰州立大学时已经在波特兰州立大学的石碑前合影。这里的绿化做得特别好。另外,这是一所以本科教学为主的大学,所以,这里的本科教学经验,有很多值得我们借鉴的。还有,这里的学费较比国外的高学费,而且几乎都是自己支付,父母是很少负责这部分费用的,我们国内的孩子是不是感觉很幸福呢?但从另一个角度,我也觉得正因为美国的学生为自己的大学学费买单了,所以他们在学习的时候才会更努力,因为他们知道自己负责,因为他们懂得这学费来之不易。所以,在国外的教室里,我们很少看到玩手机、睡觉或做无关课堂事情的学生。

学生努力,学校也会给学生提供所有便利的环境支持他们学习。不仅仅有大量的纸质藏书,而且还有大量的数字资源可以利用。如果,学生需要一个独立的空间探讨问题,只需要在系统里提交申请,图书馆就会为学生提供独立空间的工作室。在这里,你没有不好好学习的理由。而且,这里是公共图书馆哦!不仅仅为学生提供读书的环境,这里也欢迎社会上任何人来这里读书,查阅资料。图书馆是没有门禁的,所以,在这里看到流浪汉也是非常正常的。

接下来,就要说说我在波特兰的重要收获了:教学法学习和文化深度体验。在波特兰将近3个月的学习过程中,我们学习各种各样的知识,主要有英语语言学习、阶段汇报和展演、教授讲座、到各个大学进行深度访学、走进真实的大学课堂进行观摩,还有多次的文化深度体验活动。这让深刻地体验了何为翻转课堂,也让我对以前固有的认知得到了更新。

在这个部分,我首先说一下自己的教学收获吧!给我印象比较深的就是英语课堂,这和我们现在的英语课堂有很多的差异:在课堂上,老师是课堂的组织者,负责给学生提出话题,而真正的主角是学生。学生会根据老师的话题,组成自己的小组,自己找资料。而且很多课堂都是到户外上的。比如,如何正确点餐的教学,我们就是在周边的餐车旁上的。有时,老师也会根据大家的状态随时调整课堂节奏,比如一起做保健操。虽然课堂的感觉没有我们的课堂那么紧凑,但学生学得都很扎实,师生关系也非常好!这也反过来促进学生进一步好好学习。

其实,让我收获最多要算讲座了。在讲座中,教授不仅仅给我们很多实用的教学法,而且也特别注重我们的学习感受。与我们互动,组织我们融入到他们的讲座中,让他们的教学理论深入到我们自己的体会中。所以,当我在上课的时候,我会非常自如地操作这样的教学方法,当然也收获了前所未有的好效果。在这里,我简单介绍两类分类讲座内容:第一类:教学方法讲座,主要讲授如何定位教师角色,如何调动学生积极性,这在我后面的汇报中将详细说明;第二类:教学管理讲座,主要介绍波特兰州立大学的教师管理方法、科研管理方法,分析不同大学课程设计理念的异同,当然也会介绍他们科研资金管理的情况。

仅仅是讲座也是不够的,因为没有体验的知识总是不扎实。为了让我们更好的体验相关学校的教学及管理,我们还深度走访了许多高校。如肯高迪亚大学,这是一所私立大学,他们的教学细节安排得非常好。在学期期间,教师会与学生深度交流,在项目上引导学生进步,在生活上关注学生的成长。所以,学生毕业后都会与教师有密切的联系,这也是很多学生在功成名就之后反哺母校的重要原因。我们还走访了还有波特兰社区大学,为什么要介绍这个呢,因为社区大学在美国非常普遍,而我们普遍对其有一定的不解。严格意义上讲,社区大学并不是大学,只是大学的预备阶段,学分修满,才可以申请大学。一方面,社区大学对入学学生的要求很低,另一方面,社区大学的学费较少,较比完全都在大学读完的费用,就便宜很多很多了!另外,在PSU的协调下,我们也参观了一所小学和一所幼儿园,这也给了我很大的触动。先说一下小学。较比国内的小学硬件,国外的硬件远不如我们国内。但感觉却很不一样,他们的教室更个性化,每个教师都有自己的固定教室,学生会根据上课内容不同到不同的教室上课。一般来说,一位老师拥有一间教室的时间是5年,所以,教师会将教室打造得非常温馨,特别符合自己的个性。他们也没有什么固定的教材,完全都是老师布置材料。课堂上,并不注重知识的学习,而是注重能力和思维的培养。我们大学才培养的“批判思维”,在美国的小学是非常常见的课程。另外就是幼儿园,Helen Gordon 幼儿园。这所小学已经有100多年的历史,收费中上等水平,每个月的费用在1000多美元,折合人民币是7000多元。因为这是波特兰州立大学附属幼儿园,所以,对学校里做出突出贡献的教师的孩子有额外的优惠,一般有30%左右的优惠。最让我感觉不一样的还是环境,非常温馨。随处可见沙发、帐篷、玩偶等,学生的活动也非常随意,很少有国内幼儿园双手背后的要求。通过我参观的这些学校来看,我发现,美国的学校更注重思维和能力的培养,而且一生都在给人机会,并不会因为第一学历不好而影响后面的发展。所以,在课堂随处可见白发苍苍的老人,他们也是一样来大学修学分,并想要拿到毕业证的。

另一个让我收获颇丰的体验就是走进课堂,我看到了美国教学的很多特点。第一,学生在课堂上很少坐在一个地方不动,所以,同学的注意力很容易集中在老师的身上,这张图片是我在观摩“国际语言与交流”课程。第二,上课的互动发言非常多,而且学生都很擅长提问题,即便是这几位白发的老人也都有自己独特的见解,这种探索的精神非常让我折服。第三,课堂上的理论较少,主要以扎实掌握一个知识点为主,其余知识部分都留给课下自学,老师通过测试来检查学生的完成情况。由此可见,美国真的是一个实用主义国家,所有的效果都以落地应用为主,没有老师满堂讲理论。但是,学生对理论的接受却很好,实现了不教而教的过程。

接下来我要和大家分享的是我们的“文化之旅”,想必大家也会非常感兴趣。在美国期间,校方组织了多次对波特兰周边地形、地貌的文化考察,这也让我更多地了解那里。如Multnomah Fall,这是全美第三大瀑布。从远处看,只见一条细长的银带从天而降,十分秀美。因为一个淘气的孩子在去年引起了火灾,所以,山顶的风景没有机会参观。第二幅是cannon Beach,是全美非常有名的海滩。这里的海水非常清澈,仅仅是岸边的白色细沙就足够我享受大半天了!那一天有雾气,所以,那两块并肩而立的礁石若隐若现,增添许多情调。第三幅图是一个雪球,来自胡德雪山,因山上温度较低,所以终年积雪,也算是一道奇观了。当然,我们还去了一号公路,加利福尼亚等地,还参观了伯克利、斯坦福等大学,这里不一一赘述。其实很有趣的还是到美国家庭中,真正地感受到美国文化和中国文化的极大差异。我稍后再给仔细分享。

接下来,我整体跟大家分享一下教学上的新体验,我分别从课前、课中和课后三个角度来介绍。PSU的老师非常注重课前预习,会将PPT、教案等通过网络传给学生,目的是学生上课前就做好热身运动。另外,还会用jigsaw分别介绍课程内容,就这样识记和理解能力也得到了增强。课堂进行中时,老师会给学生准备各种阅读素材,目的是有更好的让学生理解;而且教师有较强的主动权,随时可以到教室之外的地方上课。对于课后作业,老师都会交给小组完成。所以,当我们在美国时,熬夜完成作业的情况时有发生,可是大家都非常投入,就像一个一个的小孩子一样。

所以,这样的教学模式可以改变我们很多教学的困惑。比如:课堂无趣,学生无参与感。其实,这很简单,只要发挥小组讨论就好,随机让学生回答问题,都可以很好地调动学生的积极性。再比如:游离课堂,各自为政。教师只要把小组分小一点,比如只有三个人,这样各自承担一部分,没有人好意思不完成。再有的方法,就是将不同的工具应用到课堂上来,比如随机抽号的扑克牌,比如用来提醒大家时间到的铜钵。这些东西非常有趣,学生就这样被吸引到课堂上来了。还可以解决:眼高手低、纸上谈兵的问题。这在中国孩子身上比较明显,因为我们很少实践的机会,为了只会空洞的理论,教师经常将教学内容设置成项目来完成,所以,我们的课要么在餐车前开展,要么在博物馆完成。这对于参与项目的学生来说,是非常有成就感的。所以,枯燥的识记内容在做项目的过程中就解决了,而且掌握得比较扎实。再比如背诵剧本或单词,我们老师是让我们自编自演一个剧本,这样,单词、语法、表达、写作都有了很大的提升。这些方法我都将在教学环节中逐步应用,取其优长,为我所用。

最后,我要和大家分享的就是美国的文化。自从我去美国,我才发觉我们在认知上有很多很多的偏差。比如,我们经常认为美国比较讲求质量和肌肉感,对细节关注太少,但事实上不是的。大家看这张图片,这是离PSU非常近的图书馆Central Library。当你有某一方面的问题咨询时,你可以预约一个图书管理员,图书馆就会安排专业人士进行书籍的介绍,非常详细。这是李艳葳和马艳晶在向图书管理员咨询少儿阅读的情况,管理员为他们准备了非常多的宣传单页。而且非常详细地进行了说明,总计约谈了一个小时,收获颇丰。另外,美国整体的幼儿教育非常人性化,尊重人的个性发展需求,很少揠苗助长的情况。较比中国的孩子, 美国孩子的童年就是在蜜罐里长大的,那叫一个幸福啊。

再来看看美国的早市,就在PSU校园内部,每个周六上午,这里都会非常热闹,挤满各种人们来到这里。这个市场就像美国的文化一样,多样性十足。我们中国长得比较小的蔬菜,在美国就大得惊人,比如香菜,好像章丘大葱一样大;而在中国生长得比较大的,在美国反倒长得比较小,比如卷心菜,只有鹌鹑蛋大小。非常好玩。美国文化的另一特点就是博物馆多。这是离我们学校不远的博物馆,这里是免费为学者开放的,如果是其他人,是要收取$10/分的费用的。

还有一个改变我对美国看法的就是对友谊的看法。很多人都觉得西方人很难走近,特别是家庭关系非常疏远。但是,在美国遇到的这两个朋友竟然改变了我对外国人友谊的看法。他们从出现开始,一直到现在,我们都有联系,而且是非常要好的朋友关系。我们经常一起聚餐,一起聊天,直到现在,我们依然有联系。他们给我的帮助也是非常慷慨的。这是我们离开波特兰州立大学的前一天晚上,这两位朋友整夜未眠,分别之际,都泪眼婆娑。若不是真的感情,怎么会有这么难舍难分呢!

还有家庭关系,也让我对他们有了新认识的。我们都认为美国人家庭关系比较疏远,孩子读完高中在进入大学读书时,都要靠自己挣钱。但美国的父母告诉我:如果我剥夺了他们最应该成长的时候,以后就没有这个机会,如果年轻时不能走向成年,年龄大了就无法真正承担责任和义务。所以,大部分家长是不给孩子支付大学以至之后学习的费用。我想,这是另一种更负责的爱吧!但他们的家庭观念很强,每到圣诞节,家人就会相聚,哪怕机票很贵,回来的时间很短,也要有一次聚会。可见,这与中国有非常大的不同。

说完美国的各种好,再说说各种伤痕。当我们到美国的第一个月,在我们宿舍楼下就发生了枪击事件。因为误会,一位黑人被当场击毙。所以,很多人都来为他送行,并且谴责美国政府允许持枪的规定。一周后,网友们自发形成送行队伍,为这位不幸死去的人哀悼。

和美国繁华、富足形成对比的是流浪汉,PSU到处都有流浪汉的足迹,他们很多都精神不好,经常在街上大吼大叫,而且路边也摆满了流浪汉住宿的被褥。

最后,就是我的个人生活啦!可以说是非常充实的。PSU的健身房设备非常齐全,对学生也是完全开放的,所以,每当我有时间都会到这里打球、跑步等。

充实人繁忙的波特兰生活结束了,迎面而来的是我在国内的新工作、新生活。我想有吉林省如此大手笔送我们这么多人访学,我们必定以更投入的状态完成工作,为高校的教育教学添砖加瓦。

关闭窗口

 
版权所有: 欢迎您来到吉林工程技术师范学院 国际交流处 港澳台办公室