韩国世翰大学教育代表团一行来我校访问

作者:浏览:时间:2017-12-25

20171220,我校接待了由韩国世翰大学李昇勋总长率团的一行五人教育代表团。当日上午,在学校第一会议室,召开了中韩高校教育洽谈会。韩方参会人员有世翰大学总长李昇勋、外事处处长孙多玉、看护学科学科长黄银静、航空服务学科学科长朴胤美、航空服务学科教授阳知仁;中方参会人员有校长杨晓东、教务处处长张存贵、国际交流处处长周广文、艺术学院院长吕波、服装工程学院院长韩静及国际处全体成员。

韩国世翰大学校于1993年成立,坐落于正在向东北亚海洋物流中心发展的大韩民国木浦市附近。木浦市由韩国西南海岸美丽的1004个岛屿围绕,拥有天然的海洋旅游资源。截至2017年,学校运营3个单科大学本科课程(27个学科)和研究生课程(硕士13个学科,博士4个学科)。并与中国、美国、德国、俄罗斯、英国等国建立了国际交流关系,活跃的学术交流项目正在运营中。同时,本校在政治、经济、社会、文化等方面与外国进行了活跃的国际交流,竭尽全力培养更多人才。最近还促进与东盟10个国家的交流等,正在向全球性大学迈进。本校向留学生提供适才性的教育系统。为了使学生短期内提高韩国语能力,适应韩国生活,施行TUTOR制度和MENTORING制度,以指导解决国外生活上的种种问题。在留学生之间获得良好评价。世翰大学校曾被韩国教育部选定为国际化特色大学。

此次会议,首先由双方校长就两校基本情况进行介绍;随后,根据双方合作实际情况有针对性的从如下三个方面进行详细磋商:

一、中方对正在进行的动画专业本科合作项目运行情况进行了介绍,并针对今年初教育部对中外合作办学项目评估情况及评估结果向韩方做了汇报,结合评估意见双方就整改方案进行磋商,达成共识。会后,双方将协调各有关部门,积极准备整改方案,按照教育部评估要求,落实并完成评估整改工作。

二、双方就航空服务专业合作项目进行洽谈,针对我校空乘专业本、专科项目招生选拔方式、选拔考核内容、中方空乘专业教师赴韩进修等事宜进行洽谈,韩方拟定于2018年春、秋季,依照我校要求,选派空乘专业优秀教师前往我校指导招生录取工作,并为后续编班、教学、学生实训进行指导,双方签署《中国吉林工程技术师范学院与韩国世翰大学校航空服务专业项目协议书》。

三、就我校在职教师赴韩攻读教育、管理学科博士项目进行洽谈。按照我校本年度审核式教学评估及申硕要求,针对亟待解决的我校教学岗位教师赴韩国攻读博士学位的入学专业选择、入学条件及要求、学费、学制、毕业要求等相关情况进行商谈,最终选择韩方院校具有一定办学优势的特色学科即教育学学科类、经营管理学学科类进行合作。后续,双方还将通过进一步与各自教育主管部门沟通来确定最终合作方案。

双方自2009年建立校际合作交流关系以来,先后在韩方“建立汉语普通话测试中心”、在我校设立“韩国文化研究与教育中心”、双方就动画专业开展本科合作办学项目,此次针对航空服务专业(即我校空乘专业)签署项目协议,合作领域不断拓宽。相信未来,通过双方的不懈努力,在立足两校实际发展需要基础上,为两校发展寻求更广阔、更优质的合作项目,也通过这些合作惠及广大师生。

国际交流处